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EL CAFÉ COMO REPRESENTANTE DE LA IDIOSINCRASIA COLOMBIANA

May 30, 2018

Lograr definir de forma general y minuciosa qué es el café en los aspectos biológicos y analizar su impacto en la biodiversidad colombiana es un misterio al que se le da solución mediante ciencias como la Biología y la Física. Empero, dar cuenta de su significado a nivel sociocultural, es una característica que no se puede explicar con exactitud, ya que, en el medio se encuentran raudales de posibles impactos de éste que fácilmente pueden ser verídicos. Por ésto, los estudiantes de Grado Octavo decidieron aventurarse en una travesía a las tierras que vieron nacer y desarrollar al café: el Eje Cafetero. Ya los estudiantes en los sitios visitados tales como RECUCA, Museo Quimbaya, Bioparque Ukumarí y Valle del Cocora, pudieron discurrir en las ventanas de la historia para vislumbrarse con los sucesos e impactos más característicos que hacen parte de la idiosincrasia colombiana.

Por consiguiente, el café es el invaluable conector entre lo tangible y lo intangible; entre el cambio biológico y el nacimiento de nuevas raleas como el arriero, el garitero, la chapolera y el culebrero. Además, es la razón de vida de muchos colombianos hoy en día, que con su innegable impetuosidad luchan por un mejor devenir para ellos, su familia y su patria. Por lo tanto, el café es un pilar para la economía colombiana; pero, al igual que las relaciones entre seres humanos, es una relación mutua. El café, sin el campesino, no se cultiva ni se produce, y el campesino sin el café, no tiene qué cultivar y, por lo tanto, le es difícil subsistir. Por ende, el colombiano común no debe dejar que ese vínculo entre campesino y café se amaine, puesto que, gracias a ese lazo, el colombiano goza de uno de los mejores cafés del mundo. El colombiano debe darle valor y tenerle respeto al campesino, rasgo del cual carece la sociedad colombiana hoy en día.

 

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